Sayuran yang segar sangat nikmat dan enak kalau di masak dengan tepat.
Nirwana. Tubuh Manusia bisa sehat dan bugar karena makanan dengan makanan yang sehat kita jadi mempunyai tenaga untuk melakukan berbagai aktivitas sebagai mana layak nya orang yang normal, Kerja cari nafkah buat anak istri atau aktivitas berdagang cari rejeki atau jadi olahragawan atlet maupun seniman dan yang lain lainnya, Dan intinya manusia beserta mahluk hidup yang ada di dunia itu butuh makan.
Tapi dalam mengolah makanan juga di butuhkan tips resep masakan dan cara memasak yang benar supaya makanan yang di hasilkan bisa enak nikmat dan sehat caranya dengan memilih bahan bahan masakan yang berkualitas dan masih segar seperti sayuran kita harus pandai dalam memilih sayuran supaya saat di masak dan di konsumsi tubuh kita menjadi asupan yang enak dan sehat serta tetap bisa menjaga tubuh kita tetap bugar dan berikut beberapa cara memilih sayuran yang segar dan fresh :
1. Beli langsung saat panen sayur
Jika kamu kebetulan melihat di area perkebunan sayur sedang melakukan panen sayur kamu bisa langsung membeli nya di situ pasti sayuran nya masih segar dan fresh karena baru di petik panen selain itu harga sayuran yang baru di panen pasti harganya jauh lebih murah karena belum terkena biaya transportasi dan biaya tengkulak yang akan menaikkan harga jika sudah di bawa ke pasar untuk mencari keuntungan.
2. Perhatikan warna daun dan bentuk daun
Kalau kamu membeli sayuran di pasar perhatikan dulu mana sayuran yang akan kamu beli dengan melihat warna dan bentuk daun nya, pilih sayuran yang warna daun nya masih cerah belum layu terus perhatian bentuk daun nya apakah banyak yang rusak akibat terserang hama atau ulet pemakan daun, Jika daun nya rusak bekas kena makan ulet jangan kamu pilih karena biasanya meskipun sayuran tersebut sudah di cuci dengan bersih dan sudah di masak terkadang masih ada ulet yang kelewat dan saat makan kalau ada ulet nya otomatis makan jadi ngak berselera lagi.
3. Kualitas daun harus di cek
Periksa kualitas daun biasanya kalau sayuran yang masih bagus dan segar tekstur daun nya lembut dan warna nya masih cerah hindari sayuran yang daunnya sudah layu dan menguning karena daun yang menguning banyak terpaksa harus di petik dan di buang terus bila ada daun yang menguning ikut ke masak akan membuat masakan jadi kurang sedap karena zat hijau daun atau klorofil nya sudah rusak.
4. Beli di perkebunan sayur organik
Kalau di tempat tinggal mu ada perkebunan sayur organik yang bisa bebas di beli untuk umum sangat bagus karena di perkebunan sayur organik sayuran nya lebih sehat sebab tidak terkena pestisida dan zat kimia sejenis nya meskipun harga sayuran organik pasti lebih mahal tapi demi kesehatan mahal dikit ngak masalah karena perawatan dan pemeliharaan sayuran organik lumayan agak susah.
5. Periksa akar sayur
Akar sayuran yang sehat dan segar biasanya memiliki tekstur yang keras jangan pilih sayuran yang akar nya sudah lembek apalagi sudah mengering otomatis cairan di batang sayuran nya sudah banyak menguap dan zat hijau daun nya yang banyak mengandung vitamin juga sudah ikut menguap kemungkin besar karena sudah terkena panas sinar matahari jadi Semua kandungan gizinya sudah banyak yang hilang.
Kesimpulan.
Tubuh manusia bisa sehat dan tetap bugar karena makanan tapi harus dengan makanan yang berkualitas dan sehat seperti sayuran yang banyak mengandung vitamin mineral serat dan nutrisi yang bisa menyehatkan tubuh dan sayuran akan menjadi enak serta nikmat kalau di masak dengan cermat dan tepat.